您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

缅怀烈士 不忘初心 传承爱国主义精神

发布时间:2019-08-12 15:45:00 阅读数: 来源:昌岗街 字体:[大] [中] [小]

  为纪念陈复烈士牺牲87周年,传承红色基因,弘扬革命精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,昌岗街道党工委于2019年8月10日组织开展纪念革命烈士陈复的祭扫活动。当天下午,陈树人(陈复父亲)孙女陈静芬女士在陈树人纪念馆馆长陈美霞、区政协秘书长梁国良、区文广旅体局局长李瑞湘、区委组织部党史研究室主任黄毅平、区委宣传部理论科科长邓莉、昌岗街道党工委副书记戴琼同志的陪同下,来到“陈复烈士之墓”献花祭奠。区民政局、街道党政办、昌岗街穗花南社区党委、红霞党支部、南方人才交流中心党总支、培正小学等相关人员出席。 

  活动现场,首先由陈美霞同志详细讲述了陈复烈士的生平事迹。陈复是岭南画派创始人陈树人之子,1925年赴苏联莫斯科留学,期间加入中国共产党。1929年回国从事革命工作,1932年被国民党特务绑架杀害,年仅25岁。1935年葬于该处。解放后,陈复烈士的遗骨已迁葬银河公墓,原来的茔地和思复亭亦经重新修复,并加建了墓园门楼。国务院副总理聂荣臻同志为墓园亲自题写了陈复烈士之墓的门额。 

  随后,昌岗街道党工委副书记戴琼同志发表讲话。戴琼同志提出,作为烈士墓园所在地,昌岗街道党工委办事处致力于修缮墓园,改善烈士墓周边环境,结合党建工作,打造昌岗街红色教育基地。下一步将以陈复父子的事迹为引领打造党团教育中心,展现中国共产党光辉奋斗历史,让广大青年接受爱国主义教育,牢记历史,缅怀先烈,不忘初心、牢记使命,始终保持着爱党爱国爱民的赤子情怀。 

  陈静芬女士致词表达缅怀之意,感怀祖辈的革命事迹,号召大家不忘初心,让红色基因的传承能够世世代代传下去。最后全体参加人员肃立默哀,手持鲜花,逐一在烈士墓碑前鞠躬行礼,寄托对烈士的深切缅怀,表达崇高的敬意。(党政办 赖晓婷)