您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区打造全省首个5G智慧政务创新实验室

发布时间:2019-06-12 14:51:00 阅读数: 来源:瑞宝街 字体:[大] [中] [小]

  近日,海珠区与广州联通签订《5G智慧政务框架合作协议书》,设立全省首个5G智慧政务创新实验室,打造全省首个5G全覆盖的政务服务中心。一是创新“多元化”服务生态。大力推行“互联网+政务服务”,率先推动5G技术在智慧政务上的研究、开发和应用,将5G网络创新应用于政务服务各领域,围绕5G随身政务助手、5G便民服务站、5G便民协同办公、5G政务大厅等领域,全面提升智慧政务水平,进一步激发市场活力和社会创造力。二是打造“一站式”智慧枢纽。围绕5G技术特性与政务服务业务融合进行应用研究,共建政务云平台、数据中心等信息化基础设施,推进政务信息数据资源跨部门、跨区域、跨系统交换共享应用,从场景服务、平台体验、用户数据等方面积极探索“5G+政务服务”新模式,打造一体化、智能化、交互化政务智慧枢纽,探索提供行业领先的5G技术在政务服务领域应用。三是强化“全方位”技术赋能。利用5G高速率、高接入、低功耗、低延时的技术优势,推动智慧审批、智慧服务、智慧公开等领域的5G升级。通过5G信号部署、5G高清直播、5G政务远程审批,利用5G终端开展高精度信息采样和大数据智能分析,实现“不见面审批”。政务专员携带5G政务工具箱上门服务,企业“足不出户”就可办结政务服务事项,打破政务服务时空限制。(海珠区政务服务数据管理局 李华飞)