您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

南华西街探索建立“党建+调解”的枫桥经验品牌

发布时间:2019-08-12 14:22:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

  南华西街道是我区老城区街道,居民多为“老广州”,近年来加装电梯、漏水等纠纷日益增多。南华西街道探索“党建+调解”新机制,加强党建在人民调解工作领域的引领作用,实现社区安居乐业。一是实现“党建+调解”服务网络全覆盖。建立南华西街调解中心,完善街道和社区两级调委会组成架构,组成人员均为党员,社区调委会主任由社区党支部书记兼任,以党的方针政策和法治思维统领人民调解工作。依托街道党群服务中心(南华星语)、街坊会所、省级“五好”党代表工作站、全市首批“青马”实践社区等“红色阵地”收集社区纠纷信息和提供法律服务。近五年来全街调解组织共成功调解矛盾纠纷294宗。二是建立“党建+调解”工作机制。落实人民调解领导包案制度,组建12支社区驻点团队,党员领导干部每周二到社区走访,听取群众反映诉求,成功排查化解纠纷隐患近千件,有效“防未病”。强化社区党员调解员和群众的联系,探索“熟人社区”治理模式;党员调解员及时上门聊家常,接访群众超3万人次,畅通服务群众的最后“一百米”,群众大小纠纷均得到有效化解。三是延伸“党建+调解”基层工作触角。党建统领平安促进联合会、新南华西人联谊会、社区治保会、社区议事会等4大类群防群治社会组织,并依托社群组织打造社区矛盾纠纷信息员队伍和开展矛盾纠纷隐患排查化解工作;鼓励党员住户担任楼长,在邻里、物业、业委会等纠纷化解中发挥“党建+调解”作用;各社区党员组织生活会将社区矛盾纠纷舆情情况列入议题,并邀请社区法律顾问列席,通过党组织生活推动化解辖内纠纷。